Статьи

Беловой Надежды

КНИГА

ЗА ЧТО СТРАДАЮТ НАШИ ДЕТИ

АВТОР БЕЛОВА НАДЕЖДА
ПОДРОБНЕЕ
КНИГА

КАМАСУТРА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

АВТОР БЕЛОВА НАДЕЖДА
ПОДРОБНЕЕ

Стресс и лишний вес

Вы бегаете честно и регулярно, с правильным сердцебиением, стараетесь правильно питаться, но при этом не худеете? Причиной может быть стресс и кортизол.
Бег не всемогущ, стресс может подавить его положительные эффекты.

К сожалению, для большинства из нас стресс стал частью повседневной жизни. Огромное количество исследований, проведенных за последние два десятилетия, указывает на тесную связь между стрессом и ожирением или диабетом, а также на тот факт, что стресс может значительно усложнить процесс похудения без особого внимания к тому, что вы едите или как часто вы тренируетесь.
Хронический стресс в организме также может быть вызван бессонницей, болезнью, соблюдением всевозможных неудачных диет и (что, возможно, немного удивительно) чрезмерной физической активностью.

Каждый день, проведенный в стрессе, выделяет в мозг много гормонов. С одной стороны, например, адреналин, который высвобождает накопленную энергию, чтобы помочь нашему телу убежать или бороться с опасной ситуацией, но с другой стороны, он высвобождает кортизол, который, в свою очередь, требует восполнения энергии независимо от того, сколько калорий было фактически высвобождено. Кортизол предупреждает организм, что нужно есть много еды. Пока действуют стрессовые стимулы, кортизол продолжает напоминать вам о голоде.

Дорога в ад для болезней сердца и диабета

В стрессовых ситуациях мы обычно не хотим брокколи, а сладкую или соленую пищу с высоким содержанием жиров, которая стимулирует мозг высвобождать гормоны счастья, снижающие наше напряжение. В этом случае плитка шоколада воздействует на спутанные нервы так же быстро, как и пристрастие к сладкому. Что еще хуже, чем больше кортизола, тем меньше тестостерона, что может привести к потере мышечной массы. Чем меньше мышц, тем меньше сжигается калорий.

Слишком высокий уровень кортизола, вызванного стрессом, дополнительно поддерживает организм в накоплении жира, особенно кишечного жира, который считается очень опасным, особенно потому, что он охватывает наши жизненно важные органы, влияет на показатели крови, повышает уровень холестерина и инсулина, прокладывает путь в ад для болезни сердца и диабета.

На три часа меньше сна, на пять процентов больше жира

Согласно текущим исследованиям, длительный стресс не только увеличивает уровень кортизола, но и изменяет естественный ритм его высвобождения. Уровень сахара в крови повышается, способность сжигать жир снижается, клетки становятся менее чувствительными к инсулину, снижается выработка тестостерона и гормона роста, увеличивается количество накопленного жира и есть много других побочных эффектов, каждый из которых может вызвать увеличение веса или увеличить риск диабета.

Сокращение времени сна до пяти часов за одну неделю значительно снижает чувствительность к инсулину. Одна бессонная ночь может привести к значительному повышению аппетита. Считается, что каждые три часа, когда мы сокращаем время сна, наш вес увеличивается на 4–5 процентов.

Диеты, от которых можно набрать вес

На первый взгляд может показаться парадоксальным, что соблюдение диеты часто способствует развитию избыточного веса или диабета. Диета становится еще одним фактором стресса, нарушающим здоровый ритм выброса кортизола в организме.

Если вы регулярно занимаетесь спортом и с тревогой следите за цифрами веса, которые не падают и не опускаются до ожидаемого уровня за пределами диапазона избыточного веса, постарайтесь стать лучше. Забудьте о радикальных диетах, ешьте, много спите и бегайте или занимайтесь другими упражнениями в первую очередь ради удовольствия от упражнений, а не из-за тревожных ожиданий снижения веса.

В противном случае личный дискомфорт, вызванный завышенными ожиданиями, тревожным контролем веса, усталостью от чрезмерной активности, может превратиться в фактор стресса. Последующий чрезмерный приток кортизола (как и всего, что слишком много) имеет ряд негативных последствий, упомянутых выше. Не зря говорят, что цепляться за вещи, мысли или ожидания - это то же самое, что навешивать на себя гири.

Я сама имела проблему с лишним весов связанную с хроническим стрессом и мне удалось справиться с ним с помощью специальной программы, которую я для себя разработала. Я использовала разные стратегии в борьбе с лишним весом, подробно все варианты я описываю в своей книге «Камасутра дляпохудения»

Заявка на «Бесплатную консультацию»!

КУРС

ПРОСТАЯ ФОРМУЛА СТРОЙНОСТИ

ПОДРОБНЕЕ
КУРС

ШКОЛА ПОХУДЕНИЯ

ПОДРОБНЕЕ
КУРС

ШКОЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ПОДРОБНЕЕ
КУРС

ПРОГРАММА ПО ИЗБАВЛЕНИЮ ОТ УГРЕВОЙ СЫПИ

ПОДРОБНЕЕ

Поделись с друзьями или сохрани себе на стену, чтобы не потерять!

Я в соцсетях

Заходите, подписывайтесь!

«Камасутра для похудения»

Автор книги Белова Надежда

Image
© 2008-2022. Белова Надежда - Диетолог / коуч по питанию / нутрициолог / натуропат / энерготерапевт. BelovaNadi.ru
Политика конфиденциальности