Статьи

Беловой Надежды

КНИГА

ЗА ЧТО СТРАДАЮТ НАШИ ДЕТИ

АВТОР БЕЛОВА НАДЕЖДА
ПОДРОБНЕЕ
КНИГА

КАМАСУТРА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

АВТОР БЕЛОВА НАДЕЖДА
ПОДРОБНЕЕ

Псориаз и гормоны

Молекулярные биологи из Киотского университета Японии обнаружили, что женщины меньше страдают от тяжелых форм псориаза. Причина кроется в гормоне эстрадиоле, который подавляет воспаление кожи.

Ученые поставили перед собой задачу понять, как гормоны влияют на развитие псориаза. Они проводят эксперименты на мышах, у которых есть проблемы с кожей.

Идея команды состоит в том, чтобы «отключить» половые гормоны и наблюдать за происходящими изменениями. Делают они это потому, что пытаются найти ответ на вопрос, почему мужчины чаще болеют тяжелыми формами псориаза, чем женщины. Наблюдения показали, что когда выработка эстрогена в организме самок мышей блокировалась, это немедленно сказывалось на заболевании, которое усиливалось и становилось более агрессивным.

Это ясно из экспериментов с участием нормальных и овариэктомированных мышей. Именно последние, не имеющие естественных гормонов, проявляют сильное воспаление кожи.

Ситуация коренным образом меняется, когда грызунам вводят эстрадиол. Производство Ил-17А и Ил-1? цитокинов в клетках нейтрофилов и макрофагов реверсируется, и воспаление уменьшается. Такой же эффект наблюдался в нейтрофилах человека. Получается, что эстрадиол является молекулярным тормозом, препятствующим выработке молекул интерлейкина-17А и интерлейкина-1 бета, которые вызывают воспаление, привлекают другие иммунные клетки, и все это приводит к развитию псориаза.

«Полученные нами результаты показывают, что эстрадиол подавляет воспаление кожи и делает это, регулируя нейтрофильные и макрофагальные клетки», — сказал один из руководителей исследования, доктор Тецуя Хонда.

Команда считает, что дальнейшие исследования, посвященные взаимодействию между эстрадиолом и клетками иммунной системы, помогут выявить как причины, так и пути развития псориаза.

Работа команды опубликована в Журнале аллергии и клинической иммунологии.

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи. Он характеризуется множественными пятнами на коже, которые могут покрывать разные части тела. Пятна, которые зудят, могут быть фиолетовыми или розовыми, как ожоги, или выглядеть как хлопья перхоти. Они бывают разных размеров – от миниатюр в несколько миллиметров до более крупных. При разрастании они образуют бляшки разных размеров.

Наука до конца не выяснила причины псориаза. В последние десятилетия учеными установлено, что заболевание носит иммунологический характер. Среди провоцирующих его факторов – стрессы, различные травмы, прием некоторых лекарственных препаратов.

Считается, что болезнь полностью не излечивается. Как правило после эффективной терапии следует период ремиссии, за которым следует новое проявление. Среди методов лечения псориаза — прием различных лекарств, смазывающих гелей, терапия ультрафиолетовым светом и альтернативные формы лечения.

Псориазом страдает от 2,5% до 3% населения земного шара. В Европе им болеет почти 14 000 000 человек.

Не смотря на то, что псориаз это сложное заболевание, от него можно полностью избавиться. В моей практике достаточно примеров того, что подтверждает - псориаз излечим. Но как правило, заниматься профилактикой придется всю жизнь.

Вы можете записаться на консультацию и воспользоваться пакетной услугой под названием «Восстановление здоровья» . Самостоятельно же вы можете начать выстраивать правильные отношения с едой пройдя курс «Школа правильного питания»

Заявка на «Бесплатную консультацию»!

КУРС

ПРОСТАЯ ФОРМУЛА СТРОЙНОСТИ

ПОДРОБНЕЕ
КУРС

ШКОЛА ПОХУДЕНИЯ

ПОДРОБНЕЕ
КУРС

ШКОЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ПОДРОБНЕЕ
КУРС

ПРОГРАММА ПО ИЗБАВЛЕНИЮ ОТ УГРЕВОЙ СЫПИ

ПОДРОБНЕЕ

Поделись с друзьями или сохрани себе на стену, чтобы не потерять!

Я в соцсетях

Заходите, подписывайтесь!

«Камасутра для похудения»

Автор книги Белова Надежда

Image
© 2008-2022. Белова Надежда - Диетолог / коуч по питанию / нутрициолог / натуропат / энерготерапевт. BelovaNadi.ru
Политика конфиденциальности