Причина остеохондроза
Такое заболевание, как остеохондроз, сегодня встречается у большинства людей.
Дословный перевод этого латинского термина означает поражение хрящей и костей, которое может развиться практически в любом суставе, однако чаще всего все же поражаются межпозвоночные диски.
Характер течения этого недуга и причины его возникновения во многом зависят от предрасположенности человеческого организма к патологиям хрящевой и костной ткани, а также от образа жизни человека.
Остеохондроз может развиться в любом возрасте, причем, болезнь начинает развиваться незаметно, постепенно.
Многие люди считают моментом начала болезни острый приступ боли в шее или в спине - это так называемый «прострел», однако это распространенное мнение ошибочно и «прострел» говорит об уже далеко зашедшей стадии болезни - то есть тогда, когда дегенеративные изменения в позвоночном хряще уже имеют место.
Может быть, многие удивятся, узнав о том, что боли при остеохондрозе могут возникать не только в спине, но и во внутренних органах.
Кстати, депрессия у людей иногда бывает не из-за каких-то печальных событий, случившихся в жизни человека, а по той причине, что нервы, относящиеся к головному мозгу, сильно пережимаются из-за патологии в шейных позвонках.
Внешними причинами развития остеохондроза могут быть: нарушение осанки, неправильное распределение на позвоночный столб нагрузки, нарушение обмена веществ, травмы, малоподвижный образ жизни, лишний вес, инфекционные или воспалительные недуги соединительной и хрящевой ткани, вредные привычки.
Очевидно, что самой лучшей профилактикой остеохондроза являются занятия спортом и рациональное питание. Надо сказать, что на данный момент времени остеохондроз лечится весьма успешно - по крайней мере, на ранних стадиях его развития.
Можно начать с основ здорового образа жизни, пройдите курс Школа правильного питания по максимально сниженной цене. Если вам требуется сопровождение на пути выздоровления, приходите на программу Восстановление здоровья