Статьи

Беловой Надежды

КНИГА

ЗА ЧТО СТРАДАЮТ НАШИ ДЕТИ

АВТОР БЕЛОВА НАДЕЖДА
ПОДРОБНЕЕ
КНИГА

КАМАСУТРА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

АВТОР БЕЛОВА НАДЕЖДА
ПОДРОБНЕЕ

Что такое инсайт и как он приходит

К основным психологическим функциям относят мышление, чувство, ощущение и интуицию.

Инсайт – внезапная догадка, озарение – является результатом интуитивных древних процессов мышления. Внезапный инсайт, как осознание, возникает после периода неосознанной обработки информации.

В известных опытах Кёлера с шимпанзе было показано, что после нескольких безрезультатных попыток решения задач с помощью предметов, обезьяны прекращали активные действия, садились и просто разглядывали все вокруг, после некоторого времени возникал инсайт, и они находили креативное решение поставленной задачи.

Вклад правого полушария в возникновении инсайтов значительно больше левого. Мало того, активно работающее левое полушарие в обычной ситуации практически блокирует работу правого. Об этом свидетельствуют нейрофизиологические томографические исследования.

Левое полушарие обладает активными узкими полями семантических связей между понятиями (то есть близкими ассоциативными связями). Правое же – наоборот – слабоактивными широкими ассоциативными полями и собирает большее количество информации, что дает хорошую почву для возникновения инсайтов.

С помощью нейрофизиологических методов было показано, что инсайтам предшествуют следующие процессы в мозге:

1. Сначала происходит смещение внешнего фокуса внимания на внутренний (увеличение альфа-активности зрительной коры).
2. Затем возникновение альфа-волн в правой височной доле.
3. Альфа-активность также нарастает в правой затылочной области, происходит неосознанная переработка информации.
4. Спустя некоторое время (после того, как обезьяны спокойно посидели и ни о чем не думали) в правой затылочной зоне возникают гамма-волны, и внезапно появляется инсайт “Эврика!”

Если переложить эти процессы на поведенческие и когнитивные паттерны, то это означает: отпустили проблему, помедитировали (вызвали в мозге альфа-волны) или поспали (такая же ерунда) и получили затем внезапное озарение – решение неразрешимой проблемы с помощью бессознательного, альфа- и гамма-волн (как хотите это рассматривайте, однако, это бесспорно). Менделеев, Ньютон и Юнг вам в помощь.

Так можно описать инсайт с помощью физики, я же называю эти процессы простым языком - помощью советника, который есть абсолютно у каждого.

Вывод очевиден: если проблема кажется не разрешимой – отпустите, молитесь, медитируйте, направляйте внимания вектор внутрь.

КУРС

ПРОСТАЯ ФОРМУЛА СТРОЙНОСТИ

ПОДРОБНЕЕ
КУРС

ШКОЛА ПОХУДЕНИЯ

ПОДРОБНЕЕ
КУРС

ШКОЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ПОДРОБНЕЕ
КУРС

ПРОГРАММА ПО ИЗБАВЛЕНИЮ ОТ УГРЕВОЙ СЫПИ

ПОДРОБНЕЕ

Поделись с друзьями или сохрани себе на стену, чтобы не потерять!

Я в соцсетях

Заходите, подписывайтесь!

«Камасутра для похудения»

Автор книги Белова Надежда

Image
© 2008-2022. Белова Надежда - Диетолог / коуч по питанию / нутрициолог / натуропат / энерготерапевт. BelovaNadi.ru
Политика конфиденциальности