
Хлеб ржано-пшеничный с тмином

Рецепт ржано-пшеничного хлеба довольно простой. Хлеб получается очень вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой.
Хлеб ржано-пшеничный
Ингредиенты:
Вода – 300 мл.теплая
Дрожжи – жив 15 г(сух.8 г)
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.+смаз
Мука ржаная – 300 г
Мука пшеничная -100 г
Мука цельнозерновая пшен.- 100 г
Тмин - 20 г
Калорийность такого хлеба на 100 гр. – 225 кк
Б 5,8 / Ж 3,28 / У 43,86
Общее время приготовления 2,5 часа.
Как приготовить
1. Замачиваю тмин в небольшом количестве теплой воды.
2. Берем дрожжи 15 г., сахара кладу побольше чем 1 ч.л.,
3. Добавляю 1 ч.л.соли
4. Добавляю пару ложек муки, перемешиваю, добавляю немного воды, все перемешиваю и отставляю в сторону.
5. Просеиваю общий объем муки в 500 г
6. Муку перемешиваю и добавляю замоченный тмин.
7. Выливаю массу с дрожжами, перемешиваю постепенно вливая всю воду.
8. Добавляю 1 ст.л. растительного масла и немного перемешиваю руками.
9. Накрываю пленкой на 1 час.
10. Смазываю форму
11. Немного обминаем тесто и перекладываем в форму
12. Разравниваем тесто смоченными водой или маслом руками и посыпаем сухим тмином
13. Накрываю пленкой еще на 30 минут.
14. Минут через 15 включаем духовку.
15. Ставим в разогретую до 180 * духовку на 30 минут
16. Затем Убавляем огонь до 160 * и ждем еще минут 15 – 20.
Вкусный и ароматный хлеб готов!
Приятного вам аппетита и отличного настроения!