
Бородинский хлеб Простой рецепт

Что может быть вкуснее домашнего свежего хлеба, только домашний Бородинский хлеб! Когда я впервые испекла Бородинский хлеб, думала, что магазинный теперь в рот не возьму, на сколько была огромная разница во вкусе. Рецепт данного ржаного хлеба достаточно прост, не нужно заготавливать закваски и ждать продолжительное время. На приготовление уходит около 3 часов и только минут 10 из них вы что то делаете руками.
Бородинский хлеб
Ингредиенты:
Солод – 4 ст.л.
Мука цельнозерновая (или пшен.) – 100 г
Мука пшеничная – 200г
Мука ржаная – 200г
Дрожжи – 15г жив.(или 10г сух)
Кориандр молотый – 3 ч.л.
Кориандр целый для посыпки
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.(или мед)
Вода – 400 мл.
Сок лимонный – 2 ст.л.
Раст.масло – 2 ст.л.
Растительное масло для смазывания – 1 ст.л.
Калорийность такого хлеба на 100 гр. – 215 кк
Б 5,11 / Ж 3,48 / У 41,67
Общее время приготовления 3 часа .: замес 10 минут + 1час 50 мин ожидание + 1 час выпекание
Как приготовить
4 В 50 мл. воды добавляем дрожжи 15 г., 1 ч.л.сахара и 2 ч.л. муки все хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.
5 Тем временем смешаем все сухие ингредиенты.
6 Просеиваем и смешиваем муку. Можно использовать не 3 а 2 вида муки, пшеничную и ржаную.
7 Добавляем молотый кориандр 3 ч.л., соль 1 ч.л, сахар 2 ст.л., 4 ст.л.сухого солода и все хорошо перемешиваем
8 Добавляем дрожжевую массу и постепенно вливаем оставшиеся 350 мл. воды, смотрим по консистенции, возможно не вся вода понадобится или придется подсыпать муки. Тесто должно быть похожее на глину, мягкое и вязкое.
9 Добавляем растительное масло 2 ст.л. и замешиваем руками минуты 3.
10 Накрываем пленкой или полотенцем и убираем на час. Тесто не должно сильно подняться.
11 Смазываем руки маслом, мнем так же в миске 1 минуту
12 Смазываем форму маслом и выкладываем массу, разравниваем лопаткой или шпателем смазанным маслом. Тесто получится больше похожее на глину чем на тесто, так и должно быть.
13 Накроем форму полотенцем минут на 50 минут, тесто поднимется. Тем временем разогреем духовку до 180 градусов.
14 Смачиваем водой верх и посыпаем зернами кориандра.
15 Выпекаем 25 минут, затем убавляем до 160 и выпекаем еще минут 20 – 30.
16 Желательно хлеб полностью остудить, так как внутри он еще доходит пока остывает, но горячий он такой вкусный…
Вкуснейший, ароматный Бородинский хлеб готов!
Приятного вам аппетита и отличного настроения!