
Быстрый торт Медовик

В классический Медовик кладут достаточно много сливочного масла, за счет чего его калорийность становится слишком высокая, это минус Медовика, но он такой вкусный, это же любимое лакомство детства, это праздник. Такой торт наши мамы готовили очень долго, что то там размягчали на водяной бане, взбивали, замешивали тесто, раскатывали тесто. Я же хочу вам предложить более простой и легкий вариант Медовика. Немного пофантазировав, я придумала данный рецепт.
Ингредиенты
Кефир 3,2 % – 200 мл.
Сахар – 100 гр.
Мука – 400 гр. 50/50
Яйцо – 2 шт.
Мед 2 ст.л.
Сметана 25% - 2 ст.л.
Соль – 1/3 ч.л.
Сода пищевая – 1,5 ч.л.
Для крема:
Сметана 25% – 200гр.
Мед - 4 ст.л.
Калорийность такого торта на 100 гр. – 260 кк
Б 5,12 / Ж 6,65 / У 44,82
Как приготовить
1. Как всегда первым делом разогреваем как следует духовку.
2. В чашку высыпаем просеянную муку. Я беру 200 обычной и 200 цельнозерновой.
3. Добавляем 100 г сахара или фруктозы, все перемешиваем.
4. В другой чашке 200 мл кефира выливаем в чашку и гасим в нем соду, быстро помешивая до образования пузырьковой пены. Если кефир не достаточно кислый, можно добавить сок лимона.
5. Добавляем в кефир сметану и яйца, все перемешиваем
6. Объединяем обе чашки и перемешиваем. Тесто должно получится средней густоты, которое по противню будет не растекаться, а расползаться.
7. Смазываем противень сливочным маслом. Делим тесто на 2 части, но это в моем случае, у меня большой противень, он почти полностью помещается на основной
противень духовки, с небольшими зазорами по краям. Перекладываем тесто и разравниваем. Тесто размазываем максимально тонко, но без дырок. Этот процесс самый долгий из всего приготовления, но уж точно не такой энергозатратный, как замес теста и раскатка коржей.
8. Ставим в разогретую духовку при температуре 180 – 200 градусов на 15 – 20 минут в зависимости от духовки (у меня вышло 15 мин на каждый корж)
9. Вытаскиваем противень обрезаем края и режим его на 2 части. Самое сложенное это не съесть все обрезки)) .
10. Делаем крем, смешиваем сметану 200г жирностью какой больше нравится, не обязательно брать 25% как у меня, можно даже творожный крем взять обезжиренный (будет более диетическим) и мед 4 ст.л.
11. Смазываем все коржи друг за другом, готовый торт смазываем кремом со всех сторон.
12. Обрезки измельчить в блендере и украсить крошкой. Торт охладить и подавать к столу.
Быстрый и легкий «Медовик» готов! Приятного вам чаепития!